Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Любовь длиною в жизнь

Любовь длиною в жизнь

07.10.20
Автор: magnetit
Просмотров: 365
Комментариев: 0

Любовь  длиною в жизнь

– В далеком 1958 году город Рудный только начинал расстраиваться, первоцелинники жили в домах барачного типа да в вагончиках. У нас с молодой супругой на двоих одна подушка и прохудившееся одеяло, а матраса не было. Уже глубокая осень наступила, снег выпал на полколеса моего МАЗа. Решили «утеплиться», подстилку из соломы соорудить. Поехали в Рудненский совхоз, а там целые стога сена, но их трогать нельзя. Я колесил, колесил и увидел просыпанные колосья, собрали их в мешок и в кузов машины закинули. Ребята в котельной просушили сырые стебли, и получился у нас импровизированный матрас. Колючий, конечно, но все равно мы были счастливы!– с улыбкой вспоминает 86-летний ветеран ССГОКа Валентин Николаевич Егоров.


А началась их любовь еще на родине – в городе Опочка Псковской области. Тогда 24-летний судоремонтник Балтийского флота вернулся со службы в родной город, став трактористом на первой Опочецкой МТС. Молодой человек активно участвовал в художественной самодеятельности,а в 1957-ом даже стал победителем фестивального конкурса в городе Великие Луки. По решению руководства его назначили делегатом на « VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве». Валентин Николаевич рассказывает:
– В парке имени Горького встречались с делегацией целинников: весело, шумно, гармонь играла. У нас с собой было много значков: «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) и «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), мы обменивались ими с делегатами Японии, Ирландии, Шотландии и других стран. В итоге мне более 100 значков мира удалось собрать.
Когда Валентин вернулся домой, его отправили по школам рассказывать молодежи о прошедшей поездке. В одном из учебных заведений он приметил девушку с чудесным именем Нинель. Не тратя время на раздумья, молодой человек пригласил ее на танцы. Они встретились на танцплощадке: пьянящие ароматы черемухи и сирени, первый вальс и осознание: «Это судьба!».
Юной даме сердца еще предстояло окончить школу, а Валентин отправился осваивать целинные земли Казахстана. По комсомольской путевке он прибыл в Кустанайскую область, где прямо на перроне их встречали так называемые «покупатели» с табличками «Совхоз «Заречный», «Совхоз «Родина», «ССГОК».
– Выхожу, подходит ко мне парень: «Машину водить умеешь?». Я согласно кивнул, так и попал на ССГОК. Город уже начал строиться, палатки убрали. Поселился в вагончике на энергопоезде, прожил там недолго и понял: хочу, чтобы моя любимая девушка была рядом. Написал ей письмо с приглашением, она закончила 10 классов и приехала ко мне.
Молодые люди расписались в 1958 году, медовый месяц прошел в комнатке четыре на четыре метра, под шум дизельных двигателей – вокруг круглосуточно работала техника. Так началась их любовь длиною в жизнь.
Достижений было много: поездки в другие страны по обмену опытом, выступление на телевидении по телеканалу ОРТ, а в 1987 году за высокие производственные показатели водитель технологического транспорта Валентин Егоров был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» по итогам пятой пятилетки.
– В то время не только ударно работали, но и весело отдыхали. Художественная самодеятельность, выступления трудовых коллективов с песнями, плясками и показом юмористических сценок, – вспоминает Нинель Алексеевна Егорова. Дружно жили! Белорусы, татары, казахи – все едины, все одинаковы. Популярны в то время были танцы на площадке ДК «Строитель», из-за своей формы называемой «гайка» или «шестигранник»: в теплое время года молодежь плясала под открытым небом, а в холодное – перебирались внутрь ДК.
В 1959 году молодожены из барака на борту карьера переехали в восьмиквартирный дом на пересечении улиц Нагорной (ныне Топоркова)и Горняков. В 1960 поехали в отпуск в Ленинград, а по возвращении уже с улицы увидели: в их кухне висят чужие занавески! Недоумевая, они открыли дверь. Навстречу вышел коллега по цеху со словами: «Егоровы! А вы здесь больше не живете!» Увидев округлившиеся глаза супругов, мужчина захохотал: «Видели бы вы свои лица! Квартиру вам новую дали, ребята уж вещи все перевезли».
Это было настоящим счастьем, наградой за все преодоленные сложности, лишь укрепившие их любовь.
Супруги Егоровы, в этом году отметившие 62 года совместной счастливой жизни, признаются: «В те годы хоть и было трудно, а все равно здорово! Дружно жили, да и ценности другие были: искренности больше, человечности…».
В конце нашей беседы Валентин Николаевич тепло взглянул на супругу и сказал: «Прости меня, моя Нинель, за те тяжелые годы. И спасибо за то, что была рядом каждую минуту: и в горе, и в радости!»
Таким образом герои нашей истории своим примером опровергли расхожеемнение о том, что любовь живет три года. Ведь если любовь настоящая, то она неподвластна ни времени, ни обстоятельствам, ни расстояниям.


Римма ЖАРОВА
Фото Жараскана НУРЫБАЕВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив