Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Для меня главное – быть востребованным

Для меня главное – быть востребованным

09.11.20
Автор: magnetit
Просмотров: 328
Комментариев: 0

Так говорит председатель совета ветеранов АО «ССГПО», ветеран предприятия Алексей Пожаров


 Мне кажется, в душе он остается верен своей первой профессии педагога, воспоминанием о которой является и эта пожелтевшая от времени страничка газеты «Знамя Октября» (Федоровский район), датируемая октябрем 1966-го года. Журналистка назвала свой материал «Увлекающийся и увлекающий», в котором повествуется о скромном сельском учителе физики Алексее Филипповиче Пожарове. Начинающий педагог сумел не только пробудить интерес к предмету и творческую фантазию, но и завоевать уважение и симпатии учеников.
К слову, Алексей вырос в дружной семье, он и по сей день, неразлучен со своими братьями Николаем, Владимиром и Анатолием. Ежегодно 3 октября все собираются у Владимира, чтобы отметить три дня рождения, вспомнить былое и дорогую маму Анастасию Григорьевну, неустанными заботами которой дети выросли близкими не только по крови, но и по духу, получили образование и нашли свою дорогу в жизни.
Но вернемся к Алексею Филипповичу. Волею судьбы с переездом в город Рудный его педагогическая карьера завершилась, и трудовая деятельность пошла по совершенно другому руслу. Помощник машиниста тепловоза Управления горного железнодорожного транспорта, слесарь Цеха ремонта подвижного состава. По окончании вечернего отделения РИИ был назначен начальником смены. В 1979-м Пожаров был переведен в управление ССГПО, и в трудовой книжке появилась новая запись: «Назначен инженером отдела труда по социалистическому соревнованию».
– В те годы соцсоревнованию уделялось большое внимание, – вспоминает Алексей Филиппович. – За звание победителя боролись бригады, участки, цеха, разрабатывались Положения, ежемесячно и ежеквартально подводились итоги. Я был ответственен также за проведение коммунистических субботников. Интересное было время…
Новым этапом трудовой биографии стала должность завуча учкомбината (УЦПК), первейшей обязанностью которого стал подбор опытных педагогических кадров для обучения трудящихся ССГПО рабочим профессиям. С этой должности в 2003-м Пожаров и ушел на заслуженный отдых. А через несколько лет тогдашний председатель совета ветеранов Дарменбаев пригласил его в совет, своим заместителем.
– Я очень благодарен Алсабиру Тургамбаевичу за это решение, – говорит Алексей Филиппович. – Данная общественная работа, а Дарменбаев при поддержке председателя профкома ССГПО Татьяны Николаевны Шерстобитовой задал ей высокую планку, помогает мне заполнить пустоту, которая образовалась после смерти супруги Надежды. К тому же, мне нравится быть востребованным, помогать людям в меру своих скромных сил. И мне очень комфортно с активистами совета ветеранов, моими уважаемыми коллегами.
Многолетний добросовестный труд ветерана не раз отмечался благодарностями и Почетными грамотами руководства и профсоюзного комитета ССГПО, а в прошлом году Пожаров был занесен на городскую доску Почета.
Портрет этого интеллигентного и доброжелательного человека (так характеризуют его председатели советов ветеранов подразделений объединения) будет не полным, если не сказать о нем, как об отце и дедушке. Три дочери и восемь внуков и правнуков – его радость, надежда и законная гордость. В первую очередь для них стучит его доброе сердце, именно с ними связаны самые теплые воспоминания и радостные моменты.
Недавно, 4 ноября, Алексей Филиппович в кругу родных и коллег отметил свой 80-летний юбилей. Редакция еженедельника «Магнетит» присоединяется ко всем поздравлениям и желает юбиляру долгие лета, здоровья и новых успехов в столь необходимой людям работе.


Татьяна Буланова
Фото Ергали УБАЙДУЛЛАЕВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив