Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Забыты Богом или акиматом?

Забыты Богом или акиматом?

16.11.20
Автор: magnetit
Просмотров: 242
Комментариев: 0

«Дороги там нет, одно направление»,– именно так отзываются таксисты о 24 микрорайоне, который является частным сектором: продолжением улицы Сандригайло после ее пересечения с улицей Качарской. В сезон дождей, говорят местные жители, здесь несколько раз застревали машины скорой медицинской помощи, а однажды 82-летняя пенсионерка осталась без продуктов из-за того, что автомобиль службы доставки еды не смог проехать к месту назначения. И отсутствие асфальтового покрытия – далеко не единственная коммунальная проблема. 


 Жители микрорайонов 24 и 24а очень хотят, чтобы администрация города вспомнила об обещанном некогда благоустройстве. Именно те из них, кто стоял у истоков становления этой части Рудного, рассказали историю с самого начала.
В далеких 90-х годах руководство градообразующего предприятия передало своим сотрудникам земельные участки, на которых те со временем могли воздвигнуть жилище. Представители городских властей со своей стороны пообещали будущим новоселам полное коммунальное благоустройство района, вплоть до переноса туда конечной остановки городских автобусов. ССГОКом в то время был сделан первый и важный шаг в помощь «городу» – установлены столбы и проведено уличное освещение.
Строительство частного дома «с нуля» – процесс долгий, поэтому возведение основной части домов завершилось лишь в 2000-х годах. И уже тогда начались проблемы с выполнением данных когда-то акиматовцами обещаний.
– Телефонную линию нам пришлось проводить самостоятельно, за свой счет,– рассказывает Таисия Антоновна Павлова. – Водоснабжение хоть и центральное, но поливной воды нет. Канализацию так и не проложили, хотя еще в 2011 году на приеме у акима мне сказали, что проектно-сметная документация готова и деньги на это выделены.
Прошло уже девять лет, а воз и ныне там: как был септик, так и остался.
Еще два наболевших вопроса: дорога и остановка. В тех же 2000-х жителям обещали асфальт и маршрутное сообщение – конечную автобусную остановку планировалось перенести к переулку Морскому.
На сегодня их отсутствие создает жителям ощутимые неудобства. В период дождей и таяния снега земля «раскисает» и задача пройти по ней пешком или проехать на машине превращается в настоящий квест. Да и не каждый таксист, услышав адрес заявки, соглашается рисковать своим автомобилем.
– Зимой для уборки снега всегда нанимаем трактор за свои деньги,– говорит Светлана Гаврилова. – Другая техника нашу улицу обходит стороной, потому что в приоритете у них город. Но мы так же платим налоги – почему же нас постоянно «отодвигают»? С какой бы проблемой не обращались в акимат, ответ всегда один: «Мы о вас помним, не переживайте». А как же не переживать, если по факту: ни одна «недоделка» с места не сдвинулась за 10 лет!
По словам жителей, в сентябре этого года им пообещали наконец-то разровнять дорогу и засыпать ее щебнем. Не новый асфальт, конечно, но лучше чем ничего. Однако, уже ноябрь на дворе, а столь ожидаемый щебень так и не появился на этом отрезке улицы Сандригайло.
Длина дороги там всего-навсего один километр, если быть точнее – 998 метров. Помня о том, как к бабушке-сердечнице однажды не смогла проехать скорая помощь, внучка Таисии Антоновны поспешила обратиться к новому акиму города Рудного Куандыку Испергенову.
Жители признаются: «Устали самостоятельно решать все вопросы и платить деньги из своего кармана за каждый шаг. Хочется участия со стороны городских властей, поскольку мы – такие же горожане и отношения нам хочется человеческого…».


Римма Жарова
Фото автора

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив