Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Своими глазами

Своими глазами

25.10.19
Автор: magnetit
Просмотров: 417
Комментариев: 0

Своими глазами

Этот удивительный Тунис

Маленькая африканская страна имеет древнюю историю

 

Из прошлого

«Мал золотник, да дорог!». Эту русскую поговорку можно смело отнести к Тунису. Маленькая страна общей площадью 163 610 кв. км имеет глубокие исторические корни. В Пунический период (814-146 годы до нашей эры) на территории Туниса финикийцы основали множество колоний, самой могущественной из которых был Карфаген. Соперничество с Римом, в конце концов, окончилось для него печально – Карфаген был разрушен. После Римского периода страну захватили вандалы, затем византийцы, арабы. С 1574-1881 годы Тунис находился в составе Османской империи, был французским протекторатом, и лишь в 1957-м году объявлен Тунисской республикой. Первый президент Хабиб Бургиба – герой нации. В народе его помнят и почитают.

Le Hammamet

Отдых в Тунисе оказался гораздо дешевле, чем в Турции или Египте. Старенький уютный отель на территории бывшего ботанического сада покорил своей красотой. На дворе октябрь, а тут теплое лето: цветут лианы, гибискусы, олеандры, герани, бархатцы, некоторые виды кактусов, и множество других растений, названий которых, к сожалению, не знаю. Отель утопает в зелени: бамбук, финиковые пальмы, гранатовые деревья, апельсиновые, лайм, банановые заросли и кактусовые островки. На одном из многочисленных оливковых деревьев деревянная табличка: оказывается, этот экземпляр посажен более 200 лет назад! Но, что меня повергло в настоящий ступор, так это фикус. Огромное дерево с необхватным могучим стволом и здоровенными кожистыми листьями. Великан, да и только! Вспомнила своего домашнего крошку-фикуса в горшочке и улыбнулась.

Тунис в Тунисе

Да, современная столица носит название страны и являет собой колоритную смесь востока и запада. Идем по главной улице. По одну сторону триумфальных ворот элегантные здания в классическом французском стиле, католический собор святого Павла, госучреждения, магазины и кафе. По другую сторону ворот – в лабиринтах улочек кипит-шумит восточный базар. Далеко углубляться не рискнули, тут легко заблудиться.

Древняя столица Туниса – Карфаген. И, хотя он был разрушен, но и руины могут многое поведать о прошлом величии и могуществе. Туристам показывают термы Антония, музей и собор Нотр-дам-де-Карфаген, построенный в конце 19-го века. Столицей эстетов, элиты общества и влюбленных называют  городок Сиди-Бу-Саид – бело-голубая жемчужина Тунисской ревьеры. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на залив, президентский дворец и окрестности.

Мадам-катастрофа

Отельный гид предупредила, что на базарах и в лавочках непременно надо торговаться. Ха, у меня это неплохо получалось! Муж не выдерживал этого процесса и выходил вон. А мы с продавцом разыгрывали настоящий спектакль. Хозяин ближайшего к отелю магазинчика Абдуль улыбался во весь рот, разворачивая передо мной туники и на пальцах показывая цену, выходило 100 динар. Я закатывала глаза, отрицательно мотала головой и твердо произносила: «Ля!», что в переводе с арабского означает «нет». Абдуль вздыхал и сбрасывал 10 динар, я продолжала в том же духе, пока не достигла 50 динар, вполне объективной цены за длинную красивую тунику. Заворачивая покупку, продавец произнес уважительно: «Шукран (спасибо), мадам – катастрофа!». Этим определением продавцы объявляют свое мнимое фиаско перед стойкими покупательницами. В конечном счете оказываются довольны обе стороны.

Пройдя по базару в старой Медине, где торгуют в основном мужчины, я поняла, что они нарочно завышают цену, чтобы поторговаться и пообщаться с покупательницами-женщинами. И это общение доставляет им удовольствие.

Ах, море-море!

Море в Тунисе особенное. Идешь, идешь, а оно все тебе по колено. И песочек на пляже мелкий, приятный. Рассказывали, что одна отдыхающая дама хотела увезти с собой пакет песка, чтобы и ее любимый кот мог в нем понежиться. Песочеккк отобрали, на даму наложили штраф.

На пляже можно увидеть верблюдов – важные, в красивых попонах, они степенно катают детей и взрослых. Здесь же на песке прорвавшиеся сквозь охрану отеля торговцы раскладывают свой товар – льняные палантины, серебряные украшения, всевозможную керамику. Тут же предприимчивая арабка предлагала за символическую цену нарисовать хной узор на руке или другой части тела. Поэтому многие женщины, собираясь на пляж, брали с собой небольшие суммы денег.

Денежки отдают не только торговцам, но и морю. По старой доброй традиции, прощаясь, я тоже бросила монетку в набежавшую ласковую волну.


Дарья Анатольева

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив