Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
11-05-2021, 15:51
311
0
11-05-2021, 15:47
296
0
11-05-2021, 15:46
319
0
» Система работает идеально

Система работает идеально

28.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 614
Комментариев: 0

Проект «Фабрика идей» продолжает свою работу. Уже более полугода на участке по ремонту оборудования и грузоподъемных механизмов РМЗ ССГПО успешно используется автоматизированная система освещения. Разработка и внедрение на первый взгляд простой идеи уже позволила предприятию сэкономить финансовые средства. И это только начало.


Суть идеи заключается в автоматизации процесса включения и отключения системы освещения в цехе с учетом всех перерывов технологического процесса, рассказал автор идеи Александр Мохов. Для этого он разработал механизм, который благодаря встроенному микрокомпьютеру, позволяет автоматически регулировать время подачи и отключения электричества. Таким образом, отпадает необходимость задействовать в этом людей и одновременно исключается любой человеческий фактор, к примеру, такой, как забывчивость или спешка, в результате которых освещение в неиспользуемом помещении оставалось включенным на протяжении всей ночи.  

– На базе своего участка мы эту идею внедрили еще летом прошлого года, – говорит Александр. Мы установили микрокомпьютер, который полностью  управляет серверным освещением нашего участка. В нем полностью заложена программа, то есть режим работы нашего участка, вплоть до технологических перерывов, обедов, окончания рабочей смены. Включение – отключение происходит в автоматическом режиме. Человек теперь не участвует в этом процессе.

К началу рабочего дня система включается. В ночное время работает только дежурное освещение. Такой подход позволяет сэкономить десятки тысяч тенге в год только в одном цехе. А если распространить этот опыт по всему предприятию, экономический эффект вырастет в разы.

Александр Мохов работает начальником группы по техническому сопровождению производства. В ССГПО устроился 11 лет назад, сразу после окончания Рудненского политехнического колледжа. Продолжая работать, он получил высшее образование по направлению энергетики в Рудненском индустриальном институте. На протяжении десяти лет занимался текущими ремонтами и обслуживанием грузоподъемного оборудования, это электрические мостовые, козловые краны, грузоподъемностью от 250 кг  до 50 т, а также грузовые лифты. Все это время он непрерывно изучает новые технологии, изобретения.

– Ранее это был какой-то примитивный механизм, наподобие реле времени. Постепенно стал совершенствовать существующие наработки, добавлять что-то новое. Так и нашлось новое решение. Мир не стоит на месте, а только идет вперед, сейчас время электроники. Мне всегда была интересна эта сфера, я стараюсь развиваться в этом направлении, изучаю новинки, чтобы потом это можно было внедрить и на нашем предприятии, – поделился Александр.

Сейчас на счету специалиста порядка 15 внедренных идей. Большая часть из них связана с грузоподъемными механизмами, так как долгое время он посвятил работе на участке ремонтов. «Фабрика идей» – отличный проект, способный дать стимул к внедрению новшеств и усовершенствовать технологический процесс, считает он.

 

Айнагуль ОСПАНОВА

Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив