Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
11-05-2021, 15:51
311
0
11-05-2021, 15:47
296
0
11-05-2021, 15:46
319
0
» Декрет пробуждает творчество

Декрет пробуждает творчество

09.03.21
Автор: magnetit
Просмотров: 166
Комментариев: 0

Говорит Татьяна Горобец, которая всерьез увлеклась изготовлением изделий из полимерной глины. Она декорирует кружки и ложки, а еще в ее арсенале имеется полимерный огород. Маленькие реалистичные овощи хорошо использовать для развития мелкой моторики и навыков счета у детей, применять их в игре.


 Тяга к творчеству была у Татьяны всегда – с раннего детства девочка увлекалась рисованием. Сначала это были рисунки в садик, созданные без помощи родителей, в старшем возрасте – школьные плакаты и уже осознанные картины, отражающие восприятие мира. Но во взрослой жизни интерес к творчеству несколько угас. Возродился он лишь спустя много лет, когда девушка уже была счастливой женой и мамой в декрете. Вот как это произошло.
Листая ленту в инстаграме, она увидела страничку с фотографиями изделий из полимерной глины. «Они были далеко не лучшего исполнения, и меня очень удивило, что это были не просто поделки, а товары на продажу! Тогда и возникла мысль попробовать самой освоить этот вид творчества»,– вспоминает Таня.
Закупив материал, она приступила к работе. В качестве дебютных моделей были выбраны ежик и декор на ложке – роза. Первый «блин», по народной традиции, оказался комом. Форма вышла отличной, а вот прочность подвела. Это разожгло еще большее желание добиться желаемого результата. Было просмотрено множество обучающих видео в интернете, куплены и освоены необходимые мастер-классы и заданы десятки вопросов опытным мастерам. Все это принесло должные плоды: глина стала «послушной».
– Нюансов много,– делится мастерица. – Например, для изготовления овощей не каждая глина подойдет, подбираю определенную, долго и тщательно разминаю, вымешиваю цвета, на пальцах трудовые мозоли. Для баклажана, например, следует смешать в нужных пропорциях синий и красный цвета. Затем придаю текстуру, возможные неровности для максимального сходства с натуральным овощем. Важен акцент на тонировке: где-то цвет светлее, где-то насыщенный, переспелый.
Но самый главный этап – запекание. Оно происходит в обычной духовке, и крайне важно выдержать подходящие конкретно для этой глины температурный режим и количество времени. При несоблюдении данных критериев продукт легко испортить. Если запекать глину при слишком высокой температуре, она может потерять насыщенность цвета, а во время «готовки» и вовсе будут выделяться токсичные вещества. А при недостаточно высоком жаре изделие получится непрочным, хрупким.
Старшая дочь Полина и муж Дмитрий помогают мастерице и делом и советом. Младшая, Ульяна, появилась на свет совсем недавно – 4 февраля 2021 года. Но она тоже поддерживает маму, в основном – крепким сном, во время которого у Татьяны появляется возможность уделять время любимому хобби. В планах у нее расширение ассортимента: добавить в полимерное «меню» фрукты, грибы и различные хлебобулочные изделия.


Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив