Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
11-05-2021, 15:51
311
0
11-05-2021, 15:47
296
0
11-05-2021, 15:46
319
0
» Айболит для экскаваторов

Айболит для экскаваторов

19.04.21
Автор: magnetit
Просмотров: 551
Комментариев: 0

« – Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Эта цитата наиболее точно отражает всю мою трудовую биографию, именно поэтому на заслуженный отдых я ухожу не с радостью, а с ноткой легкой грусти», – говорит слесарь-ремонтник участка планово-предупредительных ремонтов Сарбайского карьера Николай Николаевич Плотников.


 Тяга к технике была привита ему отцом с самого детства. В пятом классе папа подарил Коле его первый мотоцикл – «Минск» М106. Вместе они частенько перебирали «железного коня», находили и устраняли имеющиеся неисправности. Мальчику по душе был такой «конструктор», поэтому совсем неудивительно, что он решил стать слесарем-ремонтником. Этой специальности Николай и обучался с 1973 по 1976 год в профессионально-техническом училище горняков №149.
Производственная практика проходила на фабричном комплексе ССГОКа – из раза в раз любознательный студент выбирал разные участки: окомкования, мокрой магнитной сепарации, строящийся в то время закладочный комплекс на шахте «Соколовская», дробильно-обогатительную фабрику и другие. Производственный процесс вызывал у него искренний интерес, поэтому по окончании ГПТУ он устроился работать слесарем третьего разряда на участок вулканизации в ремонтный цех фабрики.
В 1977 году молодого человека призвали в армию, там он и освоил еще одну интересную профессию – топограф-геодезист. Николай в совершенстве овладел мастерством работы с теодолитами (измерительные приборы для определения горизонтальных и вертикальных углов) и дальномерами (устройства, предназначенные для определения расстояния от наблюдателя до объекта). Этот опыт пригодился ему в 2000-х годах, когда он из-за смены рода деятельности углубленно занялся изучением горной техники, а именно – шагающих экскаваторов.
– Работал я тогда в подрядной организации ТОО «Рудрем-1», – рассказывает Николай Плотников. – Собирали экскаваторы, для этого требовалось много замеров: все детали следует выставлять строго по уровню, исключая малейшие неточности. Сборка 750-тонного ЭШ, производящего вскрышные работы, занимала порядка восьми месяцев. Процесс очень трудоемкий и ответственный, но от этого не менее увлекательный.
В 2015 году он перешел в ССГПО: слесарем-ремонтником пятого разряда в Управлении планово-предупредительных ремонтов Сарбайского карьера ЦРГО-1 УРГТО УРТО АО «ССГПО».
– Сейчас монтаж техники уже не производим, занимаемся только ремонтами. Можно сказать, что я – доктор для экскаваторов. Надо поставить верный «диагноз» и «вылечить» так, чтобы все правильно закрутилось, завертелось, заработало.
О работе Николай Николаевич говорит вдохновенно, признается: действительно важно найти занятие «по душе»! На заслуженный отдых мужчина уходит 20 апреля. О дальнейших планах на жизнь говорит, что грядущие летние месяцы точно будут посвящены огороду, где они вместе с супругой Галиной Ивановной любят проводить время. Свою «вторую половинку» наш герой считает не иначе, как ангелом-хранителем и признается: «Всегда чувствовал ее поддержку и был спокоен за домашний очаг».
За 40 лет супружеской жизни семья Плотниковых увеличилась в разы: на свет появились трое детей и шестеро внуков, самый младший из которых в следующем году идет в первый класс. Так что скучать новоиспеченному пенсионеру, вероятней всего, будет некогда!

Римма ЖАРОВА
Фото Елена АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив