Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
7-06-2021, 16:21
932
0
» Все на добровольной основе

Все на добровольной основе

26.04.21
Автор: magnetit
Просмотров: 742
Комментариев: 0

Главный миф для работающего населения в отношении вакцинации от коронавируса развеял руководитель отдела внутренней политики акимата Рудного Азамат Искаков. В минувшую пятницу состоялся брифинг с участием главного врача Рудненской городской поликлиники Кульжамал Калиевой и руководителя Рудненского отдела эпидемиологического надзора (СЭС) Алимы Нагызхан. Трансляция прямого эфира дала возможность зрителям задать свои вопросы о получении прививок.


 Для вакцинации используется комбинированная вакцина «Гам-Ковид-Вак», знакомая большинству под названием «Спутник VI», пояснила Алима Нагызхан. Сама процедура проводится в два этапа, второй из которых назначается на 21 день после получения первой дозы. Аналогичный период времени требуется для выработки иммунитета после введения второго компонента.
– По данным разработчиков, вакцина защищает от инфицирования в течение двух лет, – процитировала Алима Нагызхан. – В борьбе с пандемией необходимо понимать, насколько важен коллективный иммунитет. Позиция Всемирной организации здравоохранения в этом вопросе такова – распространение заболевания прекращается, когда подавляющее большинство будет иметь иммунитет, основанный на массовой вакцинации.
Специалисты в один голос утверждают: когда большая часть населения получает иммунитет к инфекционному заболеванию, это обеспечивает косвенную защиту и тем, кто такого иммунитета не имеет. К числу таких лиц относятся люди, имеющие противопоказания и медтоводы для вакцинации.
По статистическим данным, для прекращения пандемии и создания популяционного иммунитета в Казахстане должно быть привито не менее 10 млн человек. При этом даже получив прививку, необходимо продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты: ношение медицинских масок, мытье рук, сохранение социальной дистанции, ограничение посещения общественных мест в период между введением первого и второго компонентов вакцины и еще в течение трех недель после введения второго компонента вакцины. Это позволит организму сформировать надежную защиту.
Поскольку с начала апреля контингент для вакцинации существенно расширился, на территории Рудного действуют сразу несколько прививочных пунктов: кабинеты в городской поликлинике, по адресу: улица Корчагина, 162, а также на базе медцентра «Евразия». Весь процесс проходит строго по графику во избежание одновременного скапливания большого количества людей в одном месте, а также для равномерного распределения вакцины. График корректируется с учетом поступления препарата в Рудный из областного центра.
– Транспортировка и доставка вакцины требуют определенных условий, температура хранения и транспортировки должна быть довольно низкой, минимум – 18оС, – отметила Кульжамал Калиева. – На область работает всего один рефрижератор, который доставляет данную вакцину из Костаная по всей области. Учитывая нынешнюю ситуацию, наши медики работают и в выходные дни.
По этой же причине в настоящее время открытым остается вопрос о вакцинации маломобильных граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти в прививочный кабинет. Препарат размораживается в течение 10 минут и в течение последующих двух часов должен быть введен. Вакцина очень дорогая и ее на сегодня очень мало, подчеркнула главврач поликлиники Кульжамал Калиева. По этой же причине заблаговременно формируются списки желающих и обслуживаются по пять человек. Именно столько доз предусмотрено в одном флаконе вакцины.
Хорошая новость в том, что прививку можно получить независимо от прикрепления к определенной медорганизации. Для этого достаточно пройти несложную регистрацию через портал e-gov или мобильном приложении e-mobile, либо позвонить в поликлинику по телефону 5-37-87. Диспетчер внесет ваши данные в специальную программу и сразу определит дату и время вакцинации.
Большинство людей, по-видимому, пребывают в неведении, касаемо получения прививок, либо используют искаженные сведения, основанные на страхах. Это в том числе и недоработки государственных органов в вопросах информирования населения. Такое мнение высказал Азамат Искаков, подкрепив его результатами онлайн голосования, проходившего в одной из социальных сетей.
– Мы проводили опрос, большая часть, участовавших в нем, против вакцинации. Складывается впечатление, что люди не доверяют вакцине, – отметил он. – Я надеюсь, что это мнение переломится. Никто никого заставлять прививаться не собирается. Все на добровольной основе. Силовых воздействий от руководства на сотрудников о принудительной вакцинации либо под угрозой увольнения не должно допускаться и не допускается. Каждый из нас должен понимать: чем раньше мы привьемся, тем раньше обретем иммунитет. Следовательно, тем ниже вероятность того, что болезнь перейдет в тяжелую форму.
Однако, процесс медленно, но верно идет. В начале прошлой недели в Рудный поступило порядка 1500 доз вакцины, и к концу рабочей недели она уже была полностью использована.
Оба компонента препарата поступают одновременно, то есть, если 21 день назад вы получили первый компонент определенного вида вакцины, то и второй компонент будет такого же вида. После завершения всех процедур статус привившегося человека будет отражен в приложении e-mobile. Это и есть так называемый паспорт вакцинации, который можно использовать при необходимости, к примеру, при пересечении границы. Однако вакцинация не отменяет диагностики методом ПЦР, отметили специалисты.

Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив