Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
7-06-2021, 16:21
932
0
» Привет через миллионы лет

Привет через миллионы лет

05.05.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 070
Комментариев: 0

Качарские горняки настолько суровы, что извлекают из недр земли не только полезные ископаемые, но и исторические артефакты, происхождение которых датируется сотнями, а порой и миллионами лет до нашей эры! Ранее им уже попадались останки деревьев, зубы или фрагменты скелета древних акул и других морских обитателей. А последние полтора года и вовсе стали «урожайными» на уникальные находки, одна из которых уже направлена для дальнейших исследований в Алматы.


 В декабре 2019 года при отработке южного борта Качарского карьера АО «ССГПО» горняки извлекли на свет хорошо сохранившийся скелет рыбы, существовавшей на земле примерно 20 миллионов лет назад. Ценный экземпляр незамедлительно отправили в музей города Алматы для дальнейших исследований, чтобы определить точный возраст и семейство, которому принадлежал этот древний представитель фауны.
Следующая находка не заставила себя долго ждать и на сей раз «в сеть», а точнее – в забой шагающего экскаватора ЭШ №7 попался фрагмент ископаемого дерева. По оценкам специалистов, его возраст составляет порядка 30-35 миллионов лет. Локация «улова» времен раннего кайнозоя: горизонт +30 метров северо-восточного борта карьера. Иван Голованов, горный мастер по организации и контролю ведения горных работ АО «Качары руда», он же – непосредственный участник значимого события, рассказал:
– Первым дерево заметил машинист шагающего экскаватора Анатолий Безбабный во время рабочего процесса. Сразу даже не поняли, что это за инородное тело такое на нашем пути встретилось! И только после вскрытия поверхности ситуация прояснилась. Я, конечно, много раз слышал об интересных находках в Качарском карьере, но самому не доводилось сталкиваться. И вот, случился дебют и сразу такой масштабный! В «операции» по извлечению дерева было задействовано пять человек, в том числе водители спецтехники – фронтального погрузчика и бульдозера. С большим трудом нам удалось вытащить лишь края, поскольку общий вес находки составил порядка двух тонн, а длина – около семи метров!
К слову, фрагменты древней флоры находили в Качарском карьере и ранее, однако все они были небольших размеров. Кроме того, зачастую их останки были довольно хрупкими и при резких перепадах температур быстро разрушались. Последней же гигантской находке сохраниться до наших дней позволили внутренние окаменелости – содержимое дерева времен палеогена более чем на 50% замещено кварц-карбонатным цементом.
На сегодня фрагмент ископаемого артефакта украсил основание стелы при въезде в Качарский карьер, а в скором времени его часть планируют поместить в музей Управления ССГПО, как напоминание об удивительной связи настоящего с далеким-далеким прошлым. Быть может, находкой заинтересуются и другие музеи Казахстана, время покажет…


Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив