Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
7-06-2021, 16:21
932
0
» Моя победоносная семья

Моя победоносная семья

11.05.21
Автор: magnetit
Просмотров: 3 084
Комментариев: 0

Я – Ирина Коваль.
Сеногноев Григорий Павлович – мой прадед.
Коваль Анна Евсеевна – прабабушка моей дочки Валерии.
Федяев Иван Семенович – прадед моего мужа Резвых Сергея.

 
Сеногноев 
Григорий Павлович
Родился в 1905 году в деревне Малые Ярки Тюменской области. Он пережил революцию, Гражданскую войну, голод и лишения. В 1928 году был призван Ишимским РВК Тюменской области в Красную Армию, служил он по 1930 год. В Украинский мясосовхоз, который был организован в 1932 году, Григорий Павлович приехал в 1935 году вместе с женой и тремя детьми. Устроился разнорабочим, затем овладел профессией механизатора и комбайнера и посвятил этому всю свою жизнь. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 29 сентября 1943 года служил в 3-ем артиллерийском полку специалистом по ремонту и хранению БТ-техники. С декабря 1944 года был старшим мотористом-регулировщиком в 30-ом танковом полку. Ему было присвоено звание старшины. Демобилизован в июле 1945 года. После войны Григорий Павлович вернулся в Малороссийку. Всю свою жизнь посвятил работе в полеводстве. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, занесен в Книгу Почета, награжден медалью «За освоение целинных земель», юбилейными медалями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Умер в 1992 году.

 

Федяев 
Иван Семенович
До 2012 года считался без вести пропавшим , в 2012 году получили письмо из РФ, в котором уточнены обстоятельства его гибели.
Лейтенат, командир роты 985 СП 226 СД 66, Армии Донского фронта, Федяев Иван Семенович 1913 г.р., уроженец Мишкинского района БАССР, призванный по мобилизации в июне 1941 г. Мишкинским районным военным комиссариатом БАССР, погиб в бою 29 октября 1942 года во время Великой отечественной войны.
Похоронен: Сталинградская область, Дубовский район, балка Буковская 0,5 км южная высота 246, в братской могиле.

 

Коваль 
Анна Евсеевна
Анна Евсеевна, 1922 года рождения, родилась в Кокчетавской области, окончила восемь классов средней школы п. Затоболовки, республиканские курсы пионервожатых. Работала учителем в Тарановском районе, посещала курсы медсестер. В 1943 году добровольцем ушла в Армию.
Училась в Свердловском 53 запасном полку связи.
«Началась моя военная служба в учебке, нам приходилось выполнять все, что требовали от солдата. – вспоминает Анна Евсеевна. – А затем попала на Ленинградский фронт. Нам доверили охранять продовольственные склады. Моя профессия – линейный телефонист 360 батальона 2-ой Ударной Армии.
Батальон наш находился в лесу, ожидая наступления. И вот однажды под утро мы услышали страшный грохот артиллерийских снарядов. Началось наступление наших войск. Дрожала земля от гула. А затем и мы стали продвигаться из леса на улицы Ленинграда. Нам встречались трупы убитых русских людей, лошадей, трупы немцев. Дома были разрушены. Исаакиевский собор – гордость Ленинграда – полностью был разрушен. Нам было жутко смотреть на все это. Но война есть война».
Анна Евсеевна фронтовыми дорогами дошла до Восточной Пруссии. Под разрывами снарядов, свистом пуль налаживала прерванную связь. Рисковала жизнью, но о смерти не думала.
«Работать нам было трудно, в палатках устанавливали телефоны, - говорит Анна Евсеевна, – а палатки были без крыш, с тремя стенками. Парни-линейщики работали на порывах кабеля, носили тяжелые катушки на себе, чтобы быстрее устранить порыв, погибали в перестрелках. Мы очень переживали за них. Сколько пришлось увидеть своими глазами погибших людей, наших друзей-товарищей!».
Владея навыками медицинской помощи, делала она и перевязки раненым, выносила с поля боя.
Стойкость, мужество солдат, борьба партизан, поддержка тыла вселяли уверенность в победе над врагом.
«Победу мы встретили под Берлином, в местечке Варен, – вспоминает Анна Евсеевна. – Услышали, что война окончилась. Маршал Г.К. Жуков поздравлял нас, девушек, с Победой, вручал нам грамоты и подарки. Как счастливы мы были! Как радовались победе!».
Анна Евсеевна вернулась в Кустанайскую область, встретилась со своими родными. Работала в школе на станции Тобол, окончила Магнитогорское педучилище, вышла замуж. Воспитывать ей пришлось сначала своих братьев, а потом своих двух сыновей.
Много лет отдала Анна Евсеевна школе, педагогическому труду, передавая свои знания, жизненный опыт молодому поколению. В этом она видела смысл своей жизни. Анна Евсеевна удостоена звания «Отличник просвещения Каз. ССР».
Награды ветерана: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», десять юбилейных медалей, медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда».
Ветеран войны, ветеран педагогического труда, заботливая мать, бабушка, открытый, душевно богатый человек – такой Анну Евсеевну знают все. Желаем нашей бабушке долгих лет жизни, бодрости, счастья, мирного неба, любви внуков! Мы гордимся Вами и любим! Вы для нас - истинный пример для подражания!

Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив