Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-07-2021, 15:53
1 078
0
19-07-2021, 15:50
1 163
0
19-07-2021, 15:45
1 055
0
» Разорвать цепь событий

Разорвать цепь событий

07.06.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 266
Комментариев: 0

На минувшем центральном комитете по охране труда (ЦКОТ) ССГПО были разобраны текущие показатели по соблюдению требований безопасности за апрель 2021 года, а также детально проработаны ситуации, ставшие причиной происшествий, в результате которых серьезно пострадали работники предприятия.


 Заседание ЦКОТ началось с контакта по безопасности. Разборы случаев нарушения «золотых правил» продемонстрированы участникам встречи в формате видеоролика. Кроме того, на большом экране были показаны несоответствия, зафиксированные беспилотниками. В частности, среди них лидируют такие виды, как неприменение средств защиты от падения с высоты, неиспользование спецоттяжек, передвижной лестницы, защитного щитка, нахождение в зоне призмы обрушения и другие. Часть нарушений выявлена благодаря переносным видеорегистраторам «Ревизор».
В противовес обнаруженным «минусам» есть и безусловные «плюсы». О них рассказал начальник управления по охране труда и промышленной безопасности Александр Бондаренко:
- Говорить, что у нас все плохо, тоже неправильно, – отметил он. – Мы сняли 11 видеороликов о безопасном ведении работ. Это те ребята, кто выполняет свою работу оперативно, слаженно, без каких-либо отклонений от правил. Их труд отмечен денежными премиями. Эти ролики войдут в так называемую видеодоску почета. Потому что такой пример достоин подражания. А со следующего месяца на ЦКОТ мы планируем объявлять имена инженерно-технического персонала, образцово выдающего наряд-задания.
Подробно разобрана пирамида безопасности, в апреле зафиксированы два несчастных случая с потерей дней трудоспособности – на шахте и в УРТО. При общем снижении количества случаев опасного поведения, выросли нарушения, выявляемые при проверках с 15700 до 21500, отметил Александр Бондаренко. У данного факта есть и положительные, и отрицательные стороны. Плюсы в том, что проверки стали более тщательными. Но минус более значителен, и заключается в «тушении пожара», вместо воздействия на основные его причины.
Дерево причин случая с заносом и заваливанием набок вахтовки с работниками разобрали с участием первого руководителя объединения. В результате происшествия трое пострадавших из АО «Качары Руда» получили телесные травмы. В ходе расследования выяснилось, что к такому исходу привел не случай, а шаблон поведения, сложившийся за продолжительный период времени.
– Работники не были пристегнуты ремнями безопасности, привычка опасного поведения, не сделаны выводы из аналогичных происшествий, – констатировал Сергей Сергеев, директор АО «Качары Руда». – Также есть сбой в системе извлечения уроков. Работа по формированию приверженности работников к вопросам культуры безопасности на производстве не ведется на должном уровне и отсутствует контроль над действиями персонала при следовании к месту работы.
Свою позицию в данном вопросе обозначил и президент ССГПО Валерий Гриненко:
- Нужно понимать, что это просто крупное везение, что случилось именно так, как случилось, – высказался он. – «Золотые правила» написаны кровью наших коллег. Если есть приказ, инструкция, они обязательны к исполнению, без компромиссов. Разрывайте цепь событий. Системные ошибки повлекут совершенно иную ответственность.


Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив