Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Улучшать, внедрять, дерзать – нам историю менять!

Улучшать, внедрять, дерзать – нам историю менять!

25.11.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 950
Комментариев: 0

 







На прошлой неделе евразийцы подвели итоги конкурса «Форум инноваторов ERG-2021», который в этом году проходил под девизом «Лидеры изменений». Уже ставшее традиционным мероприятие направлено на то, чтобы выявить потенциал и замотивировать сотрудников Группы, ведь чем больше у них идей улучшайзинга, тем больше шансов вывести производство на новый уровень. Активности и фантазии новаторам не занимать, отсюда закономерность – из года в год количество участников лишь увеличивается.


   Горняки АО «ССГПО» и АО «Качары руда» готовились к Форуму без устали: наброски, конкретика, графическое изображение, инженерное мышление, презентация, краткий, но емкий доклад… В итоге на суд жюри они представили 19 проектов по всем пяти предложенным направлениям: Фабрика идей, производство, ремонты, IT-направление и 5С. Последняя номинация и принесла победу не только разработчикам, но и предприятию в целом.


Два автора, одна победа


    Ими стали специалист-навигатор Производственной системы Иван Богданчиков и начальник Цеха по ремонту подвижного состава АО «Качары руда» Алексей Соловьев. Познакомились они летом, когда начали активно внедрять на ЦРПС инструменты бережливого производства. Сотрудничали результативно, общими усилиями применяя элементы ПС на цеховой площадке, тем самым качественно изменив ее наполнение и внешний вид. Учитывая такой продуктивный задел, решили создать совместный проект для Форума. Четыре месяца трудов не прошли даром: их детище под названием «Повышение уровня системы 5С в ЦРПС АО «Качары руда» по праву заняло первое место, оставив позади десятки конкурентов.


– Многие полагают, что 5С – просто уборка и покраска помещений, – говорит Алексей Соловьев. – Но такое мнение ошибочно, поскольку это не одно действие, а системный подход к организации рабочих мест, имеющий множество инструментов и включающий в себя сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование. Отмечу, что этот вопрос на контроле не только у начальников участков, но и у президента АО «Качары руда» Нурлана Саринжипова. В октябре он посетил ЦРПС и положительно оценил масштаб проделанных работ. Радует, что наши сотрудники активно участвуют в переменах. Так мы уверенным шагом приближаемся к общей цели: снизить уровень травматизма и сократить время ремонта подвижного состава.


Иван Богданчиков свои эмоции от участия и вовсе озвучил поэтично – его творение мы публикуем здесь же, на газетной полосе.

Экономия и цифровизация


Проектов было много, и в каждой категории нашлась идея для совершенствования рабочих процессов в различных цехах Промышленного комплекса. Экономический эффект от внедрения налицо. К примеру, менеджер по проектированию Аскар Жолдасбаев в номинации «Ремонты» предложил проект по изготовлению ванны сепаратора для участка обогащения ПК ССГПО:
– Ранее этот вид оборудования мы заказывали у поставщиков, – рассказывает он. – Ванны нужны для отделения промпродукта от пустой породы, на участке обогащения установлено 280 сепараторов различных форм и размеров. Если изготавливать их самим, на ремонтно-механическом металлопрокатном заводе ССГПО, то экономия с одной товарной единицы составит порядка 125 тысяч тенге. При средней годовой потребности в 80 ванн получаем более 10 миллионов тенге.

   

    К слову, такое решение позволит не только снизить себестоимость, но и сформировать резерв оборудования.
В номинации «Технический проект» полезным для ПК стал проект «Модернизация схемы контроля скорости и пробуксовки конвейерных лент и оснащение конвейеров датчиками контроля продольного порыва ленты». Ведь в поточно-транспортной системе эксплуатируется более сотни конвейеров!


   – Внедрение этого технического решения снизит риск продольного и поперечного порыва конвейерного полотна, что позволит сэкономить порядка 29 миллионов тенге на закупе дорогостоящей ленты, – рассказывает ведущий инженер 1 категории ЦАиИТ Артем Рассказов. – Мы готовили проект вместе с коллегой Николаем Швагеревым, для обоих это первый Форум инноваторов. Впечатления исключительно позитивные, узнали много нового. Было приятно пообщаться с единомышленниками – интересными неравнодушными людьми.


   В направлении «Лучший IT-проект» от ССГПО свои разработки предложили шесть сотрудников, из них четверо составили одну команду. В производственную коллаборацию вошли представители службы по операционной эффективности Роман Вагизов и Руслан Уразалин, а также сотрудники ТОО «BTS» Юрий Павлюковский и Александр Винокуров.


  – Цель нашего проекта – внедрить ленту оборудования на участке обогащения Промышленного комплекса, – говорит Роман Вагизов. – Это позволит снизить трудозатраты операторов, исключить использование бумажных журналов, настроить учет снижения нагрузок и простоев, а также устранить их причины. Можно сказать – сделать большой шаг к цифровизации.


В направлении «Фабрика идей» слесарь-ремонтник ремонтного участка фабрик Рахат Ескабулов решил проблему выхода из строя насосов: корпус насоса он предлагает футеровать не корундовым покрытием, а б/у бронедисками. По подсчетам новатора, уменьшение времени простоя технологических секций позволит сэкономить 8,3 млн тенге.


– Несмотря на онлайн-формат, участники получили колоссальный опыт, – подытожил аналитик службы операционной эффективности Юрий Шкуратов. – И дело не только в тренингах, проведенных знаменитыми коучами. Главной ценностью форумчане обозначили обмен опытом, ведь многие из идей, предложенных коллегами из других предприятий можно адаптировать и под наши производственные площадки.
От идеи до внедрения разбег небольшой, при желании, разумеется. А его у наших горняков хоть отбавляй!


Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив