
В прошлую пятницу в рудненском акимате состоялось награждение капитанов команд, победивших в проекте Tugan Qala. По итогам голосования лидировали 14 проектов, которые при финансовой поддержке ERG будут реализованы в следующем году и сделают улицы и дворы Рудного еще краше и функциональней. Победителей и участников поздравили заместитель акима Рудного Азамат Искаков и советник по взаимодействию с государственными органами Евразийской Группы Мади Исмаилов. Для одних капитанов и их команд это участие было повторным, другие столкнулись с подобной задачей впервые. У каждого – своя история, мы расскажем вам о четырех.
Стела «Колокол памяти».
Татьяна Сущик.
История борьбы рудничанки за справедливость началась пять лет назад. Старалась она не для себя, а ради сохранения памяти о горожанах, погибших во время спасения детей 5 ноября 1995 года. Напомним: в тот воскресный день шестеро мальчишек-школьников решили прогуляться на другой берег Тобола. Когда возвращались, тонкий лед на середине реки проломился, и они начали тонуть. Для их спасения в ледяную воду бросились мужчины, волею судеб, находящиеся на берегу: 44-летний Виктор Прищепа, 63-летний Иван Янковенко, 18-летние Евгений Полищук и Александр Кузьмичев. Школьников они спасли, но сами ушли на дно…
– Город был потрясен этой страшной трагедией, – вспоминает Татьяна. – Через год указом Президента РК все четверо были посмертно награждены медалью «За мужество». Несколько лет я стучалась во все двери, просила установить памятник спасателям – это важно для потомков, как пример самоотверженной смелости и мужества. Имена героев должны быть вписаны в историю Рудного! Но администрация была глуха к моим просьбам. И, о, чудо! В проекте Tugan Qala увидела раздел «Памятники, МАФы», и поняла, что это мой шанс!
Подвиг не имеет срока давности, лучше поздно, чем никогда. Проект Татьяны Сущик победил, и уже в следующем году на пляже городского парка культуры и отдыха появится стела «Колокол памяти», представляющая собой две руки и сердце-колокол между ними. Настоящий, чтоб любой мог в него позвонить и тем самым помянуть погибших, уточняет Татьяна.
Стела не только увековечит память о героях, но и послужит наглядным напоминанием о том, что невинная шалость на льду может обернуться трагедией.
Профессиональный скалодром для спортивного лазания.
Елена Демина.
О строительстве нового искусственного сооружения воспитанники рудненского клуба «Экстрим», во главе с руководителем Еленой Деминой, мечтали давно. Писали запросы, создавали обращения, делились результатами чемпионских достижений, но вопрос не сдвигался с мертвой точки – ребята продолжали довольствоваться невысоким скалодромом, созданным в ДВОКе десятки лет назад.
– В этом году в Instagram увидели информацию о проекте Tugan Qala, – рассказывает Елена. – Несмотря на то, что скалодром, о котором мы мечтали, стоил гораздо больше 9 млн тенге – предусмотренной стоимости одного проекта, мы решили участвовать. В эту сумму можно было уместить боулдеринговый зал. В скалолазании есть три вида: скорость, трудность и боулдеринг – это серия трудных трасс. То есть, скалодром должен быть невысокий, но с разными сложными рельефами. На этом варианте мы и остановились. Сначала голосовали сами, потом от каждого пошли «веточки»: родители, друзья, родственники, школа – все те, кто заинтересован в успехах наших воспитанников.
По итогам голосования, проект набрал наибольшее количество голосов. Построят его в помещении детского клуба «Люкс» детского воспитательно-оздоровительного комплекса на территории школы №13.
Трек для картинга.
Футбольное поле.
Виктория Юрьева.
В проекте по благоустройству города рудничанка участвовала впервые, узнала о нем из средств массовой информации.
– У меня было сразу две «наболевшие темы», о них и заявила, – смеется она. – Мы живем в частном секторе, а здесь вопрос досуга детей всегда актуален. В этом году произошел положительный сдвиг – акимат построил детскую площадку для трех возрастов на перекрестке улиц Майлина-Шаляпина. А рядом осталось место, и я подумала – на эту полянку так и просится футбольное поле! Оно и стало первой поданной идеей. Второй проект – трек для картинга. Мой сын увлекается этим видом спорта и неоднократно занимал места на республиканских соревнованиях. К сожалению, тренироваться у нас негде – последние два года делаем это на «Тобол Арене» – там есть асфальтированная стоянка, и мы сами выкладываем трассы с помощью автомобильных шин. Сами понимаете, это не совсем просто и удобно, поэтому очень надеялись на победу!
Как вы помните, участникам предстояло поэтапно, «по полочкам» разработать проектно-сметную документацию.
– Я впервые столкнулась с воплощением идеи в готовый проект, пришлось перелопатить гору литературы о стройматериалах, – вспоминает Виктория. – Самым сложным было понять: сколько их нужно по весу, узнать стоимость и где вообще все это брать. На помощь приходили кураторы, спасибо им большое – без них пришлось бы тяжело!
Отдельной благодарностью победительница отметила и супруга, который поддерживал ее все время участия, помогал набирать голоса агитацией рудничан.
– Признаюсь, на страницу с голосованием заглядывала ежедневно и по несколько раз! А в финальный день и вовсе каждые 10 минут, настолько переживала, что не войду в число победителей, – говорит Виктория.
В следующем году она планирует вновь участвовать в проекте, ведь если по благоустройству района проживания план выполнен, то трассу для картинга можно совершенствовать и совершенствовать. К слову, построят ее за ДРИТМом (бывший Дворец школьников и молодежи), на радость всех картингистов, а их в нашем городе немало!
Тренажерная площадка и реконструкция детской площадки по адресу: 50 лет Октября, д.104.
Татьяна Пустовалова.
История участия этой рудничанки очень увлекательная. За благоустройство двора своего многоэтажного дома она плотно взялась еще в прошлом году – предложила на Tugan Qala сразу две идеи. Благодаря усилиям, упорству и поддержке жителей, этой осенью во дворе дома появились футбольное поле и воркаут-площадка. Двор большой, а энергии много, поэтому в 2022-м Татьяна инициировала еще два проекта.
– На фоне новых сооружений очень бросалось в глаза скудность детской площадки – советского «пережитка прошлого», – говорит Татьяна. – Подгнившие горки не просто имели неважный вид, но и представляли опасность в эксплуатации. Было решено отреставрировать, а точнее модернизировать площадку: установить современные комплексы, горки, балансиры. А на идею второго проекта натолкнули бабушки и дедушки, живущие в нашем доме. Они у нас за спорт, за здоровый образ жизни и хотели площадку с тренажерами «как на «Бак-Баке». Я съездила туда, посмотрела, так и родился проект с восемнадцатью уличными силовыми тренажерами, который подойдет для разных возрастов.
Примечательно, что в этом году оба ее проекта набрали одинаковое количество голосов – по 373 каждый.
– Спасибо рудничанам за голоса, в этом году очень активно включились, да и в СМИ освещение было на высоте, – говорит победительница.
На вопрос о планах участия на следующий год, смеется: может, парковку построим, там видно будет.
Азамат ИСКАКОВ, заместитель акима Рудного:
– Проект Tugan Qala, который в прошлом году назывался «Городская инициатива», показал очень хорошую динамику. В 2021-м результатом стали 17 проектов-победителей по 6 млн тенге каждый. В 2022 финансирование проектов увеличено до 9 млн тенге, и у нас 14 проектов-лидеров, которые будут реализованы в следующем году.
На стадии голосования мы были максимально удивлены активностью: если в прошлом году проголосовало порядка 2500 жителей, то в этом их число составило 6400! В 2021 у проекта-победителя максимально было 360 голосов, а на сегодня у ВСЕХ 14 лидеров более 300 голосов. Совершенно потрясающая динамика!
Приятно, что город просыпается, жители поняли, что инициатива – вещь живая, воплотимая, поддерживается реальным содействием сотрудников Проектного центра, акимата и финансируется Евразийской Группой. И это тесное сотрудничество дает отличные результаты, которые вы и сами видите. Поздравляю капитанов и их команды с победой!
Римма ЖАРОВА