
На этот вопрос сотрудники шахты «Соколовская» – участники конкурса профессионального мастерства – отвечали на горизонте -330 метра во время прохождения практического этапа. В конкурсе, организованном Советом молодежи Горно-добычного комплекса и профсоюзным комитетом подразделения, участвовали 6 представителей профессии «Машинист электровоза шахтный» – как подземных, так и поверхностных участков.
Конкурс проводился в рамках комплексной программы «Молодежь-2022» с целью обогатить профессиональное мастерство и творческую инициативу сотрудников, повышения престижа рабочей специальности и мотивации к труду, способствовать созданию кадрового резерва, а также выявлению лучших специалистов для участия в конкурсе «Алтын Кор».
29 ноября в 8.00 часов в классе ТБ шахты «Соколовская» участникам конкурса раздали тестовые задания, которые непосредственно касались компетенций машинистов. Знания и практические навыки оценивала комиссия под председательством главного механика шахты Виктора Воеводенко и в составе: председателя профкома шахты Станислава Лавринца, председателя Совета молодежи ГДК Александра Харченко, специалиста по ПБ Марата Есенгалиева.
Уже через 10-15 минут первые участники конкурса сдали тесты на проверку. Комиссия, в свою очередь, выявила трех предварительных лидеров, которые набрали 24, 27 и 28 баллов из 30 возможных.
Далее машинистов ожидала практическая часть на горизонте -330 метра. Сначала необходимо было на шахтном электровозе со сцепленной вагонеткой произвести маневровые работы из одной выработки в другую. Затем отцепить вагонетку, отъехать, снова сцепить вагонетку и вернуться на электровозе с вагонеткой в исходную позицию. Здесь особое внимание уделялось СИЗам, которые использовали конкурсанты, соблюдению требований ТБ при производстве работ на шахтном электровозе, времени, затраченному на выполнение практического задания, культуре производства работы, слаженности работы в команде. Второе задание – простое и одновременно требующее максимальной концентрации внимания – закрыть закрепленный на буфере электровоза спичечный коробок, медленно подъезжая по команде второго конкурсанта к буферу вагонетки.
Как и в первой части практического задания, победителем на этом этапе стал Сергей Бурцев – машинист электровоза участка ВШТ-1 (внутришахтного транспорта №1). Он набрал 61 балл. Второе место по сумме теории и практики, с результатом 59 баллов, занял Кирилл Калугин – машинист электровоза участка ВШТ-1. И замкнул тройку лидеров машинист электровоза участка подготовки производства (УПП) Евгений Миханов, набравший 51 балл.
От профкома шахты, Совета молодежи ГДК, Службы по корпоративным коммуникациям АО «ССГПО» призерам вручены почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки. Остальные участники конкурса были отмечены утешительными призами. Особую благодарность за помощь в проведении конкурса выражаем начальникам участков: ВШТ-1 – Ивану Швагереву, УПП – Василию Калашникову, ВШТ-2 – Виктору Круглову.
Станислав ЛАВРИНЕЦ,
председатель профкома шахты «Соколовская»
Александр ХАРЧЕНКО,
председатель
Совета молодежи ГДК